zdorovoe-pitanie-menyu

Здоровое питание меню

Для человека, соблюдающего здоровую диету, посещения рестораций не всегда комфортны.

Во-первых, никогда точно не знаешь, из каких ингредиентов приготовлено блюдо, какого качества продукты, какова их питательная ценность.

Во-вторых, все выглядит настолько аппетитно, что высок риск позабыть о своем режиме питания и получить незапланированную порцию калорий.

Заблаговременно подготовившись к походу в ресторан, можно провести вечер и приятно, и без вреда для здоровья и фигуры.

1. Перекусите заранее

Зная о предстоящем мероприятии, подкрепитесь чем-то легким и полезным: салатом, йогуртом, фруктами, подойдет и небольшой бутерброд с цельнозерновым хлебом (к примеру, с кусочками авокадо).
Цель – унять чувство голода, которое к вечеру неизбежно начинает одолевать. Тогда, по приходу в заведение, не будет соблазна опустошить корзинку с хлебом и заказать много лишнего.

2. Ознакомьтесь с меню в интернете

Зная, какие блюда предлагает то или иное заведение, не придется судорожно листать каталог на месте, выбирая что-то подходящее.

Рестораны обычно размещают на собственных сайтах подробный перечень блюд, часто, с указанием ингредиентов. Это позволит составить примерный список того, что приемлемо для рациона. И даже даст возможность попросить внести коррективы в то или иное блюдо, например, исключив из состава майонез или другой продукт, присутствие которого нежелательно.

3. Попросите воды

Употребляйте обычную, питьевую воду, без газа вместо сока или, тем более, сладких слабоалкогольных коктейлей. Такие напитки, в первую очередь, поставляют в организм ненужные калории, не принося при этом никаких питательных веществ.

Вода нормализует пищеварение, защищает от обезвоживания (особенно, если не отказываться от употребления крепких напитков).

Компенсирует жидкость и воздействие на организм продуктов, богатых натрием, которые могут оказаться на столе.

4. Закажите салат

Он хорош и как закуска (к примеру, вместо калорийных сырных палочек, которые очень незаметно отправляются в рот), и как гарнир к основному блюду.

Салат позволит слегка насытиться и перебить аппетит, что не даст переусердствовать в процессе трапезы.

При этом избегайте салатов с жирной заправкой и дополнительными (кроме овощей и трав) ингредиентами – никакого бекона, жареной лапши, сыра, гренок, майонеза, сливочных соусов. Допустимы только сырые овощи, возможно, немного фруктов или орехов.

5. Откажитесь от хлеба

Желательно, сразу попросить убрать корзинку с хлебобулочными изделиями с глаз долой (туда же отправляются и сырные палочки или прочие закуски, призванные помочь скрасить ожидание основного заказа).

Хлеб съедается незаметно, но эффект от его употребления будет очень ощутимым, лучше уж на этом продукте сэкономить калории для десерта.

6. Выбирайте рыбу вместо мяса

Конечно, белок необходим, даже если это поздний ужин – выберите продукт, который и насытит, и усвоится легко, и принесет пользу.
Рыба менее калорийна, как правило, проходит более «щадящую», в сравнении с мясом, кулинарную обработку. Она богата омега-3 кислотами и не менее вкусна.

7. Ешьте медленно

Поглощение еды с огромной скоростью, в первую очередь, плохая услуга своему организму – пища не успевает обрабатываться, слишком быстро и большими кусками попадает в желудочный тракт, что затрудняет её переваривание и усваивание. К тому же, с таким темпом питания, аппетит очень скоро снова напомнит о себе.

Да и выглядит торопливое поедание блюд неэстетично. Тем более, посещение таких мест, как ресторан, предполагает не только утоление голода, но и общение.
Дайте мозгу возможность почувствовать насыщение, делайте паузы, прежде чем отправить в рот следующую порцию еды, тщательно пережевывайте.

8. Озвучьте свой заказ прежде, чем это сделают остальные

Перечисление блюд может разжечь аппетит и свой скромный заказ уже покажется не таким привлекательным, захочется добавить к нему что-то ещё, что посчитали нужным заказать соседи по столу.

И ещё – поясните друзьям свой выбор, не допускайте ситуаций, когда вас пытаются склонить к потреблению того или иного блюда, которое для вас нежелательно.

9. Выбирайте простую еду

Заказывайте блюда, ингредиенты которых для вас не являются «темной лошадкой». Где не будет незнакомых соусов, панировки, глазури или прочих опасностей, таящих лишние калории.

10. Не полагайтесь на низкоуглеводные продукты

Сейчас популярность диет, в которых основу составляют такие продукты, высока и многие заведения отвечают на возросший спрос соответствующим предложением.

Но не обязательно такая пища будет и низкокалорийной тоже, в ней может быть много жира или соли. Воздержитесь от употребления таких блюд вне дома, так как нет уверенности в их высоком качестве.

11. С умом выбирайте алкоголь

Барная стойка манит разноцветными бутылками всевозможных форм, а уж как умеют оформлять коктейли в таких заведениях!

Помните, что в этой окрашенной разными цветами жидкости может содержаться такое количество калорий, которое перечеркнет все усилия, приложенные к тому, чтобы не выйти за рамки привычной нормы.

Напитков, содержащих такие ингредиенты, как мороженое, ликеры, растопленный шоколад и прочие калорийные дополнения, лучше избегать, предпочитая, к примеру, полусухие вина.

12. Доедать необязательно

Если чувство насыщения подсказывает, что пора остановиться, не стоит вычищать тарелку, перегружая организм лишней пищей. Можно попросить упаковать остатки еды с собой.

13. Откажитесь от десерта

Это трудно, но если в приоритете – хороший внешний вид и здоровье – выполнимо.
Торты, пирожные олицетворяют собой самое вредное пищевое сочетание: жира и сахара. Если нет возможности совсем отказаться от десерта, нужно выбирать такой его вид, чтобы в нем если и присутствовал сахар, то не было жира: например, сорбе или желе.

Используя эти простые приемы, можно обезопасить свою фигуру во время поздних ужинов вне дома и, в то же время, не чувствовать себя обделенным, участвуя в общем застолье и наслаждаясь общением.

Поделиться в соцсетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ