samye-otvratitelnye-blyuda-mira

Самые отвратительные блюда мира

Каждая страна имеет свое фирменное блюдо, которым она гордится, например, как пицца в Италии или суши в Японии. Эти блюда приобрели мировую известность и пользуются постоянным спросом, как у туристов, так и у местных жителей. Тем не менее, существует ряд блюд, которые аппетитными можно назвать лишь с большой натяжкой. Конечно, все относительно, и столь любимый русскими салат «селедка под шубой» у тех же американцев вызывает лишь недоуменный взгляд.

Определенно, это блюдо на любителя и каждая страна может похвастать своим кулинарным шедевром, вызывающим удивление или даже отвращение представителей другой культуры. Ниже представлен небольшой список блюд, не обладающих большой популярностью, но, тем не менее, имеющих стабильный спрос на своем рынке.

  • Сыр «касу марцу». Данный сыр изготавливают в Сардинии если переводить его название дословно, то получится «гнилой сыр». Как можно понять из названия, специфика данного продукта заключается в том, что перед тем, как подать блюдо на стол его наполняют личинками сырных мух и дают настояться на свежем воздухе в буквальном смысле до гниения. Исключительно благодаря личинкам сыр становится очень мягким и нежным, ускоряется процесс ферментации и распада жиров. По традиции этот сыр подают с крепленым вином и кусочком плоского хлеба. Сыр необходимо употреблять с еще живыми личинками, так как мертвые личинки свидетельствуют о несвежести продукта. Но при поглощении данного деликатеса следует быть осторожными – живые личинки могут скакать в высоту до 15 см. Поэтому при дегустации всем желающим выдают специальные очки для защиты глаз. Кроме того, эти личинки плохо усваиваются организмом и могут спровоцировать рвоту и кровавый понос.
  • Яйца балут (балют). Этот деликатес пользуется спросом в странах Азии и на Филиппинах. Балут – это оплодотворенные утиные яйца, с уже сформированным зародышем, имеющим лапки, хрящики, оперение и клюв. Употреблять яйца следует в сыром виде, либо после небольшой варки. Особой пикантностью обладают на вкус околоплодные воды. Сначала выпивают их, а затем уже ложкой съедают остальное содержимое яйца, при желании посыпая его различными пряностями. Данное блюдо предпочитают в основном представители сильного пола, так как оно является мощным афродизиаком. Стоит отметить, что производство данных яиц на Филиппинах поставлено на поток и обсуждается возможность их экспорта в страны Европы.
  • Глаз тунца. Данный морской деликатес очень уважают в Японии и Китае. По словам специалистов, оно обладает значительной пользой для здоровья. Есть данное блюдо нужно сырым, но некоторые все же предпочитают предварительно подвергнуть его термической обработке. Размер глаза достаточно большой, примерно с ладонь взрослого человека, так что съесть его сразу и полностью довольно проблематично, но для истинного гурмана это не составит трудностей.
  • Мышиное вино. Производство данного вида алкогольной продукции распространено в Корее и Китае, и обладает лечебными свойствами. Особенно полезно оно для печени и поджелудочной железы. Вообще народы стран Азии весьма и весьма открыты к различному виду кулинарных экспериментов и в каждом продукте стремятся найти пользу для здоровья. Для изготовления данного деликатеса необходимо взять обычное рисовое вино и новорожденных мышат. Мышата старше 3 дней от роду будут уже не годны, так как начнут обрастать шерстью, что может испортить вкус вина. В большой чан кидают маленьких мышат, заливают их вином, закрывают и затем убирают в темное место, чтобы настоялось. Через год вино готово к употреблению. На вкус напоминает помесь керосина и сакэ и отдает специфическим душком.
  • Хакарл или «хлеб викингов». Попробовать это блюдо можно на берегах Исландии, оно считается непременным атрибутом наступающего Рождества. Для его приготовления используется мясо убитой гренландской акулы. Тушу акулы потрошат и разделывают на куски, чтобы затем закопать их в землю на 1,5 -6 месяцев и дать мясу как следует прогнить. Срок гниения зависит от размеров кусков мяса и вкусовых предпочтений самого кулинара, кому-то нравится более насыщенный вкус, а кому-то нет. Дело в том, что мясо гренландской акулы само по себе весьма ядовито, но при гниении выделяются особые ферменты, которые расщепляют опасные кислоты и делают его пригодным для употребления. После того, как куски мяса вытаскивают из-под земли, их еще около 3-4 месяцев высушивают в специальных помещениях с вентиляцией, так как запах у этого деликатеса очень резкий и специфический. За это время мясо превращается в своеобразную протухшую желтую массу и покрывается особой коркой. Данное блюдо можно есть как в сыром виде, так и потушив с овощами или другим гарниром.

Следует заметить, что представленная выше подборка является лишь малой и довольно безобидной частью тех необычных и экзотичных блюд, которыми богата наша планета.

Поделиться в соцсетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ