recepty-vitaminnyx-blyud

Рецепты витаминных блюд

Каждая хорошая хозяйка должна уметь вкусно готовить. К сожалению, очень часто некоторые отличные рецепты забываются или хозяйка о них попросту еще не знает. Многие из перечисленных ниже рецептов отлично подойдут для всей семьи, в том числе и в качестве витаминных средств, которые станут отличной профилактикой болезней. Итак, рецепты каких блюд и напитков стоит взять на вооружение, чтобы побаловать себя и свою семью?

Клюквенный кисель

Ингредиенты:

· килограмм клюквы (свежей либо замороженной);
· сахар (150 г);
· кукурузный крахмал (4 ст. ложки).

Приготовление:

1. Клюкву перебрать и тщательно помыть. Залить ее водой (1,5 л.) и довести до закипания. Затем отвар необходимо перелить в отдельную емкость.

2. С помощью пестика растолочь ягоды и отжать сок, после чего убрать в холодильник.

3. Жмых следует залить отваром и снова довести до кипения, а затем процедить. Добавить сахарный песок.

4. Крахмал развести водой, взятой в количестве пол-литра. Тонкой струей, помешивая, необходимо влить в приготовленный компот крахмал. Затем всё довести до кипения и снять с огня.

5. Кисель остудить примерно до + 40 С и добавить в него клюквенный сок. Остаётся закрыть его крышкой и оставить на пару часов.

Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты:

· три апельсина, желательно с тонкой кожицей;
· сахарный песок (300 г);
· корень имбиря (10 г);
· половина чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Апельсин следует тщательно помыть, затем обдать кипятком и очистить кожицу — ее следует нарезать полосками. Каждую из них следует аккуратно свернуть плотным рулетом. Рулеты прошиваются ниткой, при этом завитки не должны развернуться.

2. Связку с корками нужно будет залить водой и подержать 3 дня. Воду при этом необходимо менять три раза в день. Затем корки снова залить водой, довести до кипения и варить в течение четверти часа. После этого их необходимо три раза обдать холодной водой.

3. К коркам долить воду (чуть меньше половины литра), добавить сахар и корень имбиря (очищенный и натёртый). Далее все варить до загустения. Затем добавить лимонную кислоту, снять с огня и остудить. Нитки удалить, а варенье перелить в банку.

Салат из свеклы и яблок

Ингредиенты:

· свекла (четыре крупных овоща или пять средних);
· пара яблок кислых сортов;
· апельсиновый сок (3 ч. ложки);
· 20 мл растительного масла;
· сахарный песок (1 ч. ложка),
· соль, приправа (черный перец) на кончике ножа.

Приготовление:

1. Свеклу следует залить водой и сварить. Затем промыть ее водой и очистить от кожуры. Мякоть натереть на терке.

2. Яблоки также следует очистить от кожуры. Затем из них достать сердцевину, а мякоть натереть.

3. Яблоко и свеклу перемешать. К ним необходимо добавить сок апельсина, сахар, масло. Остаётся только все посолить и поперчить.

Салат готов к употреблению! Он очень эффективен как средство для профилактики простудных заболеваний, более того, салат можно употреблять в пищу и в самом начале болезни, так как он содержит много полезных витаминов, которые помогут поднять иммунитет.

Маринованные огурцы с перцем и чесноком.

Ингредиенты:

· килограмм огурцов среднего размера;
· чеснок (две головки);
· жгучий красный перец;
· хрен, лавровый лист, листья смородины и вишни, различные приправы – по усмотрению.

Для маринада:

· Вода (1 литр);
· Сахарный песок (2 ст. ложки с «горкой»);
· Соль (1 ст. ложки);
· Уксус (треть ст. ложки).

Приготовление:

1. В приготовленную заранее банку положить хрен в небольшом количестве, а также немного листьев смородины и вишни, лавровый лист, кориандр (молотый) и ещё какие-нибудь другие приправы. Отличный вкус можно придать консервам с помощью укропа (его следует добавить чуть-чуть, не больше пары пучков).

2. Огурцы следует замочить в воде. Жгучий перец нарезать небольшими по размеру кусками. В заранее подготовленные банки (простерилизованные) положить приправы. Сверху уложить огурцы с чесноком и все залить кипятком.

3. Через 20 минут воду слить в кастрюлю. Огурцы должны при этом по-прежнему оставаться в банке. В воду добавить уксус, а также соль и сахар, прокипятить.

4. Маринад залить в банку, после чего закрыть ее крышкой. Затем нужно будет подождать порядка 20 минут.

5. Маринад слить в кастрюлю, снова его прокипятить и уже окончательно залить его в банки.

6. Теперь остается только закатать банки и перевернуть их. Пусть они постоят пару дней в условиях комнатной температуры.

Готовые огурцы следует хранить в подходящих температурных условиях (в холодильнике или другом прохладном месте). Важно, чтобы они не находились в тепле во избежание их порчи.

 

Поделиться в соцсетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ