psixologicheskoe-nasilie-nad-detmi

Психологическое насилие над детьми

Под насилием в семье обычно принято понимать насилие мужчины над женщиной, однако это, хоть и наиболее часто встречающийся, но далеко не единственный его вид. Зачастую, ни жертвы, ни сами насильники не понимают, что они делают, так как в головах есть четкий шаблон, приравнивающий насилие к избиению. Но все не так просто.

Каким бывает домашнее насилие?

Проявлений насилия в доме очень много, самое, наверное, распространенное это то, к чему в последние годы приклеился четкий разговорный ярлык «ест мозг». Методичное брюзжание изо дня в день способно не только вывести из себя, но и плавно, но верно опустить самооценку жертвы, в особо печальных случаях, даже привести к ужасным последствиям уже не на психологическом уровне, как для самого насильника, так и для жертвы, потому что никакую пружину, даже пружину чьих-то нервов, нельзя сжимать постоянно, рано или поздно она разожмется.

Самое, вероятно, страшное, что может быть дома – это психологическое насилие родителей над детьми, обычно матерей. Разумеется, неосознанное. Есть тип мам, которые просто программируют ребенка на неудачу, в их речи постоянно звучит – упадешь, сломаешь, не получится, посмотри на (любое имя из детского коллектива) вот какой хороший ребенок, у всех дети, как дети, а у меня… и так далее. С самого рождения малыш слышит, что он самый плохой, что все вокруг хорошие, что у него не получится, что ничего путного из него не выйдет.

Зачастую, мать считает свое поведение воспитанием и заботой, и уж точно никогда не приравнивает постоянное чопорное выражение лица с отсутствием улыбки к насилию. Однако, то, что делают такие родительницы – страшно, потому что в лучшем случае, из ребенка вырастет обычный человек, по сути – душевный инвалид, интересы которого не станут простираться дальше наполнения холодильника продуктами и просмотра телевизора вечерами. В худшем случае, вполне можно нанести серьезную травму, которая приведет к склонности к серийному насилию.

И, что самое неприятное, вырастая и заводя семьи, такие дети слепо копируют поведение своих родителей, но уже проецируя негативный посыл на собственных детей, чуть ли не дословно повторяя все, что когда-то сами пережили.

Кроме слов, все чаще и чаще в наши дни появляется запрещение детям что-либо делать. Запреты на элементарные вещи, например, мыть посуду – разобьешь, потом перемывать, или, допустим, скачивать туалет – на тебя брызнет, не чисти картошку – много срежешь. Тут кто во что горазд, на что хватает маниакального желания к контролю.

Обычно, таким видом насилия увлечены домохозяйки, не имеющие представления о том, чем себя занять одновременно и полезным, нужным и интересным. В итоге, вырастет человек, спокойно бросающий тарелку в раковину, что бы кто-то другой ее вымыл. Что, наряду с другими моментами, неизбежно приведет к неразрешимым семейным конфликтам и разводу.

И, конечно, же нельзя забывать о насилии пожилых родителей над взрослыми детьми. Обычно, это спекуляция здоровьем, от телефонных звонков до демонстративного капанья лекарств в стакан с водой. Однако, старые люди очень изобретательны в способах привязки к себе «кровинушек» и образно говоря – «питье их крови».

Как прекратить домашнее насилие?

Как ни парадоксально, но прекратить психологические издевательства может только сам насильник. Ребенок, в силу возраста и, разумеется, не понимания ситуации, ничего с распоясавшейся в психологическом смысле матерью сделать не сможет. Матерью, потому что к такому виду насилия склонны именно женщины, однако, насильником может выступать и мужчина, особенно, если он сам рос в подобной обстановке.

Борьба с проявлениями психологического насилия в семье, не только над детьми, но и вообще, начинается с осознания того, что оно происходит. Идеально воспользоваться помощью семейного психолога, однако, в России это не принято так широко, как на Западе.

Не стоит однозначно вешать ярлык насильника на того члена семьи, который отравляет жизнь другим. Это тоже жертва, нуждающаяся в помощи. Часто, сеющий вокруг себя негатив человек этого не осознает, просто не умеет по-другому выражать свои эмоции и чувства.

Возможно ли обойтись без помощи врача? Решить проблему самостоятельно? Да. Для этого нужно лишь соблюсти ряд простых, и, одновременно, очень сложных условий, при чем сделать это нужно непосредственно психологическому насильнику.

Во-первых – осознать свое поведение, проанализировать его, возможно, понадобится помощь кого-либо из семьи. Четко обозначить то, чего делать и говорить нельзя. Возможно даже повесить повсюду в квартире памятки, некие «стоп-листы». И методично, изо дня в день, вырабатывать новые привычки и шаблоны поведения. Сложность состоит в постоянном самоконтроле, однако, если есть желание – то нет ничего невозможного.

В заключении, стоит вспомнить, что все люди родом из детства, а семья – это маленькая модель общества в целом. От атмосферы в семьях зависит и общее настроение на улицах, в парках, магазинах и так далее. На лицах наших людей очень редко можно увидеть улыбки, об этом скажет любой иностранец. Разумеется, это обусловлено очень многими факторами, но одна из причин, это как раз ежедневное домашнее психологическое насилие с самого детства и, часто, в течении всей жизни.

Поделиться в соцсетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ