pozhilaya-mat

Пожилая мать

Зачастую, престарелые матери становятся настоящим ярмом на шее своих взрослых детей. Речь идет о психологической форме насилия пожилого человека над собственным отпрыском. Однако, не всегда желание внимания является признаком «энергетического вампиризма».

Как отличить насилие от одиночества и необходимости в заботе?

К сожалению, пожилые люди спекулируют одними и теми же жалобами, и требованиями, как при стремлении к контролю над взрослым чадом, так и при обычном беспокойстве за него. Обычно, это здоровье. То сердце прихватило, то давление подскочило, то что-то еще. Пожилые люди невероятно изобретательны в своих попытках занять собой все время собственных детей. Однако, прежде, чем раздражаться и скрипя зубы нестись и выполнять очередной каприз родительницы, стоит задуматься, действительно ли имеет быть место тирания?

Например, здоровье. Давление действительно может скакать, а сердце легко защемит от допустим, просмотра очередных новостей.

Купить продукты или лекарства?

Даже если магазин или аптека находятся на первом этаже того дома, где живет пожилой человек, всегда есть ряд настоящих факторов, затрудняющих самостоятельный выход. Это погода, особенно зимой. Не секрет, что наши улицы плохо прибирают и на них бывает очень скользко. Вес купленных продуктов – то, что легко одному, может быть непосильно для другого.

Зрение – к старости многие начинают относиться внимательно к покупкам, особенно к еде – пожилой человек хочет знать состав продукта, его срок годности и так далее. Рассмотреть мелкий шрифт зачастую невозможно и молодым людям. Все это можно отнести и к покупке лекарств. Наконец, возможно, что пожилой маме просто очень одиноко и она хочет быть нужной, заботится о ком-то, а о ком, как не о своем ребенке?

В очередной раз приехав по требованию родительницы, не спешите. Внимательно осмотритесь. Если пожилая мама жаловалась на здоровье, обязательно обнаружите либо упаковку от лекарств, либо запах валокордина, либо что-то еще. Если нужно сходить в магазин – загляните в холодильник, в ящик, где хранятся овощи, в шкаф с бакалеей – если они почти пусты, значит, действительно, есть необходимость их заполнить. Если речь о лекарствах, а аптека внизу и погода прекрасная – походите в аптеке у витрин. Понаблюдайте, как ведет себя провизор, возможно, что пожилой человек очень расстраивается, посещая эту торговую точку. Либо же, возможно, необходимого препарата в ней просто нет. Простое внимание легко позволит вам точно ответить на вопрос спекулирует ли пожилая женщина на вашем чувстве ответственности или же, действительно, нуждается в заботе и помощи.

Как оградить себя от вмешательства пожилой матери в вашу жизнь и психику?

Достаточно просто. Определив, действительно ли пожилой человек вас тиранит, или же все-таки нет, необходимо принять ряд мер.

  1. Во-первых, возьмите себе за правило раз в неделю ездить за продуктами, желательно, без напоминаний.
  2. Во-вторых, так же раз в неделю проводите несколько часов с пожилой мамой. Отвозите ее гулять, пейте с ней чай, рассказывайте о себе и слушайте ее – трудно только сначала, потом все становится привычным.
  3. В-третьих, пару раз в неделю звоните матери сами.
    Проявите внимание и решите все возникающие сложности сами, с опережением. Тогда, пожилой человек не станет нервировать вас своими звонками. Но, это все сработает лишь при настоящей потребности. Если пожилая родительница психологический насильник и манипулятор, этого ей будет мало. Как поступить? Просто и жестко. Внести ее номер в черный список телефона на определенные часы и дни. Только предупредите, что в это время не имеете возможности отвечать на звонки. Можно вообще выделить для звонков родительницы строго определенное время. Однако, предстоит выдержать серьезный «концерт» с демонстративным вызовом скорой помощи и возможным привлечением к вашему эгоизму посторонних людей. Если вы уверены – сожмите зубы и ограничьте возможность с вами связываться.

Это все касается детей, живущих отдельно от родителей. Намного сложнее тем, кто вынужден находиться под одной крышей. Здесь рецепт так же прост – работа. Загрузите свое время максимально и телефонный номер в черный список, но только в том случае, если вы уверены в тирании, и ваша пожилая мама на самом деле совершенно здорова и еще вас переживет.

Предпочтительнее всего – съехать, но это не всегда возможно и удобно. Так же не стоит забывать об уровне дохода. Чем выше ваш доход, тем больше требований вы можете предъявлять к пожилому человеку. Согласитесь, великовозрастный детина, живущий с матерью, которая оплачивает коммунальные расходы из своей пенсии, в чем-то ее упрекающий – это, как минимум, некрасиво.

Поэтому, перед тем, как обвинять свою пожилую мать в психологическом насилии и вмешательстве в вашу жизнь, задумайтесь, так ли это? Если так, то действуйте, потому что разговаривать с пожилым «тираном» не имеет смысла, только истратите свои нервы.

Поделиться в соцсетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ