polza-repy

Польза репы

О пользе репы известно уже несколько столетий. С давних времен люди использовали ее в пищу и для лечебных целей. А сегодня многие даже ни разу не видели репу и не пробовали ее на вкус. Два столетия назад картофель вытеснил ее из рациона. Но в последнее время репа, к счастью, все чаще встречается в продаже. Блюда из нее очень питательны и обладают высокими вкусовыми качествами.

Содержит много витаминов

— По количеству аскорбиновой кислоты репа значительно превосходит все другие корнеплоды. Содержание витамина C в ней остается высоким до самой весны.
— Витамины группы B нужны для сбалансированной работы нервной системы.
— Провитамин A обладает противовирусной и противоопухолевой активностью. Особенно богаты каротином желтые сорта репы.

Имеет богатый минеральный состав

— Сера нормализует обменные процессы, очищает кровь, помогает избавиться от камней в почках и мочеточниках, улучшает работу желчного пузыря, участвует в формировании коллагена, сохраняя упругость кожи.
— Калий поддерживает водный баланс.
— Медь участвует в синтезе эластина, который улучшает структуру тканей и органов.
— Марганец поддерживает работу женских половых гормонов, продлевая молодость. Употребление репы очень полезно женщинам в период менопаузы.
— Цинк участвует в обновлении клеток, улучшает структуру волос и ногтей, помогает бороться с вирусами.
— Кальций необходим для сбалансированной работы костной системы. Регулярное употребление репы снижает риск развития остеопороза и артрита.
— Йод участвует в работе эндокринной системы, улучшает память.

Помогает сердцу

При регулярном употреблении репы улучшается кровообращение и нормализуется сердечный ритм.

Стимулирует работу пищеварительной системы

Репа богата клетчаткой, поэтому блюда из нее активизируют работу кишечника, предотвращают запоры, увеличивают выработку желудочного сока. Следует проявлять осторожность при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Обладает антисептическими свойствами

Корнеплод содержит горечи и эфирные масла, которые улучшают состояние поврежденных тканей, ускоряют их заживление. Сок и отвар репы рекомендуется прикладывать наружно к проблемным участкам кожи лица, ранам, ожогам.

Сохраняет молодость и красоту

Большое количество антиоксидантов в репе замедляет образование морщин и увядание кожи, препятствует образованию седины. Репа помогает избавиться от акне, улучшает структуру и защитные свойства кожи лица.

Полезна для контроля веса

Калорийность репы невелика. Ее употребление дает хорошие результаты при проблемах с лишним весом.

Обладает противоопухолевой активностью

В репе содержится глюкорафанин. В организме он превращается в сульфорафан, который препятствует развитию бактерий, вирусов и некоторых видов опухолей. Это вещество активизирует гены, ответственные за вывод свободных радикалов. Репа уменьшает воспаления, которые могут привести к развитию опухолей.

Рецепт пареной репы в мультиварке

Корнеплод вымыть, очистить, нарезать кусочками среднего размера, слегка посолить и поместить в чашу мультиварки. Готовить на режиме «тушение» 45 минут. Готовое блюдо полить сливочным маслом.

Репу можно употреблять в пищу в сыром, вареном, печеном, жареном, квашеном или моченом виде. Это кладезь питательных компонентов. Блюда из репы вкусны и очень полезны.

Поделиться в соцсетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ