polza-kashi-dlya-zdorovya

Польза каши для здоровья

Каши — неотъемлемая часть здорового питания, но в последнее время, к сожалению, им на смену приходят полуфабрикаты. А ведь когда-то на Руси каши занимали чуть ли не главное место за столом. Об этом говорит нам и народный фольклор: сколько различных поговорок сложено о кашах! Например, «русского мужика без каши не накормишь». А традиционная английская овсянка по утрам?

В адрес слабого человека и в наше время можно услышать, что он мало каши ел, что говорит о важности каш для развития физической силы. А в СССР, когда вопросы здорового питания прорабатывались специальными НИИ, каша была обязательной частью рациона в армии, школах и детских садах. В наше время детей почему-то все чаще кормят сосисками с макаронами, что, конечно, не может не беспокоить.

В чем польза каши для здоровья

По мнению диетологов, лучше по утрам вместо бутербродов или яичницы есть кашу. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов, сложных углеводов, витаминов и клетчатки. Съев с утра порцию каши, вы будете ощущать сытость и бодрость целый день.

Каши являются настолько легким для усваивания продуктом, что их можно вводить в прикорм четырехмесячным детям, а также употреблять во время беременности и лактации. Когда у грудничка появляется потребность в дополнительных микроэлементах, врачи для ее удовлетворения рекомендуют вводить в его рацион злаки.

Огромную пользу нашему организму приносит клетчатка, которая содержится в кашах. Этот элемент отвечает за хорошее пищеварение и выведение токсинов, что очень важно для здоровья, поскольку несистематическое опорожнение кишечника может привести к различным неприятным проблемам, например, варикоз или геморрой.

Если в кишечнике долго остаются каловые массы, то вредные вещества могут начать через его стенки поступать в кровь, отравляя тело. Клетчатка размягчает стул и впитывает вредные вещества, включая даже радионуклиды.

После Чернобыльской катастрофы врачи, зная о возможности клетчатки связывать радионуклиды, стали настаивать на ее постоянном употреблении жителями пораженных радиацией областей.

Ученые считают, что систематическое употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки нормализует режим опорожнения кишечника, избавляя нас от таких неприятностей, как запор или ощущение дискомфорта в кишечнике.

Диетологи пользуются очищающие свойства каш, планируя различные диеты. Непопулярная в наше время перловка является одним из самых простых и эффективных способов очищения. Посидев на такой диете примерно неделю, можно заметить не только потерю нескольких килограммов, но и улучшение состояния кожи, спад отеков.

В старину перловая крупа вообще была «боярской едой», недоступной обычным людям. А один японский исследователь, посвятивший десяток лет изучению злаков и их полезных свойств, отметил исключительную пользу перловки и пришел к выводу, что овес является наилучшим источником полезных веществ, нужных человеческому организму.

В чем польза каши для красоты

Различные мировые звезды обязательно едят овсянку, поскольку из-за наличия антиоксидантов она замедляет старение кожи, да и всего организма в целом, а также предотвращает выпадение волос, придавая им здоровый вид

Также овсяная каша хороша для людей с заболеваниями желудка и при диабете из-за своего низкого гликемического индекса.

Кроме того, есть одна полезная тонкость при употреблении овсянки. Если съесть ее даже совсем чуть-чуть, а потом еще плотно позавтракать, овсянка не позволит вредному холестерину осесть на стенках сосудов, тем самым помогая избежать гипертонии и других болезней.

Остальные злаки не менее полезны, так что если вы хотите поддерживать свое здоровье и получать все полезные микроэлементы, необходимо включать в свой рацион все виды круп и чередовать их прием.

Вопреки расхожему мнению, каши — прекрасное средство для сохранения стройной фигуры. Секрет в том, что во время приготовления объем каши становится больше примерно в три раза, значит, для подсчета количества калорий нужно вес порции разделить на три и только потом уже умножать на калорийность сухого продукта. Например, в 150 граммах гречневой каши содержится всего 170 килокалорий.

Как выбрать крупу для приготовления каши

Обратите внимание, что каши быстрого приготовления не несут пользы, поскольку зерна лишены оболочек, расплющены и пропарены, и, следовательно, не содержат клетчатки и витаминов. Более того, в них часто добавляют различные консерванты и красители, что не делает их полезнее.

При выборе крупы лучше обращать внимание на менее обработанные. Чем меньше зерно подвергалось обработке, тем более оно полезно. Если крупа была предварительно обработана, то в ней осталось меньше полезных веществ, а значит, человек получит «пустые» калории и не наестся. Самые полезные каши — из цельного зерна.

Поделиться в соцсетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ