polza-kashi-dlya-detej

Польза каши для детей

Всегда было аксиомой, что детям необходимо есть каши, чтобы расти здоровыми. Но годы идут, ведутся исследования, а старые убеждения все никак не вытесняются и передаются от бабушек к молодым матерям. Хотя возможно, что оно и верно? Разберемся по порядку в том, какова польза каш для детей и в каком возрасте им лучше начинать ее кушать.

Манная каша

Обычно прикорм начинают именно с нее. Но исследования показали, что это не совсем правильно. Манную кашу детям стоит давать только после года и не чаще чем трижды в неделю. Почему? Потому что вещества, содержащиеся в ней, замедляют поступление в организм ребенка витамина D и железа.

Витамин D способствует хорошему всасыванию кальция и фосфора, а так же формированию костей. Кроме того, витамин D важен для хорошей работы щитовидной железы, которая в свою очередь вырабатывает гормон роста. Железо же необходимо для кроветворения, его дефицит может привести к анемии.

Кроме того важно знать, в манной каше имеется белок глютен, который желудку ребенка младше одного года еще очень сложно усваивать. Злоупотребление манной кашей способно привести к ожирению и неправильному развитию опорно-двигательного аппарата, мышечной гипотонии.

Польза же манки не столь очевидна и не столь значима, разве что после годика ребенку ее можно давать по той причине, что она дает чувство насыщения и выводит излишки слизи из ЖКТ. Также она считается полезной для детей с необратимыми нарушениями работы почек. Но если ребенок не любит манную кашу, то лучше не заставлять есть ее через силу.

Гречневая каша

Гречка же полезна и детям, и взрослым, так как в ней полно витаминов группы B, ионов калия, кальция, магния, железа и марганца, так необходимых организму для правильной работы. Она отлично прочищает кишечник, помогает при анемии, ослаблении иммунитета. Усваивается ее белок довольно просто. Кроме того, она не содержит глютена.

Но можно наткнуться на информацию о том, что ее не стоит давать ребенку младше одного года. Другие же скажут, что лучше начинать прикармливать с 8-9 месяцев, и начинать как раз с гречневой каши, а так же с рисовой или кукурузной как раз ввиду отсутствия в ней глютена. Основываясь на разной информации и разных источниках, лучше все же начинать до годика прикармливать гречкой, но с осторожностью.

Рисовая каша

Рисовая каша даже богаче витаминами группы B, чем гречневая. Она благоприятно влияет на интеллект и ЦНС. Как и гречневая каша, она выводит из организма токсины. Кроме всего этого, считается, что она отлично подходит для прикорма с шести месяцев.

Однако следует отметить, что малышам при запорах лучше не давать рисовую кашу, потому что она только усугубит положение.

Овсяная каша

Прежде чем расписывать ее достоинства и недостатки, следует предупредить, что в ней содержится глютен, так что до годика детям ее давать не рекомендуется.

В остальном же овсянка полезна для людей любых возрастов, потому что она хорошо очищает организм, улучшает работу сердца тем, что выводит вредный холестерин, является отличным антиоксидантом. Что не менее важно, овсянка является хорошим источником энергии.

Кукурузная каша

Кукурузная каша хорошо усваивается детьми младше года. Она тоже содержит много витаминов и микроэлементов. Из ее отличительных свойств следует выделить то, что она содержит фтор и кремний, которые соответственно укрепляют зубы, волосы и кости. Витамин А, который в ней тоже содержится, улучшает состояние кожи.

Пшенная каша

Пшенка при частом ее приеме отлично влияет на сердце и сосуды, нормализует давление. Кроме того, она чистит организм от вредных веществ, в том числе после курса антибиотиков, улучшает работу печени. В ней содержатся витамины А, Е, витамины группы В и множество микроэлементов, включая цинк, йод, кальций, фосфор, железо, фтор и другие.

Но кушать ее детям до годика не рекомендуется, хотя для взрослых это качество полезно: пшенная каша медленно переваривается и надолго дает чувство сытости.

Ячневая и перловая каши

Эти две каши похожи тем, как они влияют на организм. Они улучшают обмен веществ и помогают организму в очистке от токсинов, так как богаты клетчаткой. Кроме того, они содержат мало калорий, но отлично насыщают организм. Из отличительных особенностей нужно выделить содержание лизина – одной из основных аминокислот, необходимых нашему организму, и селена, важного для прежде всего для щитовидной железы, а именно для выработки гормона роста.

Но, несмотря на все достоинства этих каш, их рекомендуется давать малышу не младше двух лет, так как они трудно перевариваются.

Пшеничная каша

Пшеничная каша очень полезна. Во-первых, она улучшает работу ЖКТ и предупреждает развитие заболеваний, связанных с пищеварением, так как богата клетчаткой. Во-вторых, в ее составе есть биотин, который снижает мышечную усталость. В-третьих, в ней содержится много полезных витаминов и микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, витамины B6, B12, A, E, PP и другие. Ее часто подают в больницах, так как она ускоряет процесс восстановления.

Тыквенная каша

Помимо того, что она так же богата полезными веществами, тыква хорошо помогает при проблемах с сердцем и почками, при повышенной кислотности желудка. Она легко усваивается и не вызывает ощущения тяжести в желудке. Но многим деткам не нравится тыквенная каша из-за ее вкуса, поэтому рекомендуется ее делать с яблоком, изюмом или сахаром. Для пущей полезности можно ее готовить с пшеном или рисом.

Поделиться в соцсетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ