polza-i-vred-perlovoj-kashi

Перловая каша – калорийность и польза.

Перловая каша – это каша из варенной перловой крупы. Название свое перловка получила из-за внешней схожести с речным жемчугом (перлом). Производится она из ячменя, посредством удаления верхнего слоя и последующей шлифовки и полировки. Перловка на Руси называлась «царской кашей» и была очень популярна и желанна на русском столе. Да и сейчас перловая каша любима многими людьми. Перловка известна не только за своим вкусом и сытностью, но и огромной пользой для организма.

Выделяют перловку нескольких различных по качеству сортов. Чем больше обработана крупа, тем меньше времени необходимо для её приготовления. От обработки так же зависит мягкость и нежность перловой каши.

Польза перловой каши

Включив эту кашу в свой рацион, можете не бояться недостатка витаминов: в ней присутствует почти весь необходимый человеку набор полезных веществ. Также, перловка является источником различных аминокислот и микроэлементов. Она чемпион по содержанию различных минералов (медь, цинк, марганец, железо, натрий, кальций, магний, сера, калий и особенно фосфор). Содержание фосфора в перловке обеспечивает нормализацию функционирования эндокринной системы, активирование мозговой деятельности. Кроме того, здесь есть и витамин А (отвечающий за зрение и иммунитет), и витамины группы В (нужны для здоровой работы нервной системы, здоровых волос и чистой кожи), и витамин D (укрепляющий кости и зубы), и витамин Е (производит стимуляцию кровообращения).

Содержание лизина, активно участвующего в выработке коллагена, способствует омоложению организма и обладает противовирусным эффектом, а также помогает на долгие годы сохранить сердце здоровым. А клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, тем самым помогая организму избавиться от шлаков и токсинов.
Перловка полезна как для взрослых, так и для детей. Ведь растущему организму для нормального развития необходимо множество различных питательных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в перловой каше. Взрослым эта каша, при регулярном ее употреблении, поможет поддерживать весь организм здоровым, а также замедлить процессы старения. Женщинам будет полезно знать, что при регулярном употреблении перловки волосы становятся мягкими и блестящими, очищается кожа, зубы становятся крепче. Кроме того, перловка препятствует образованию морщин.

Стоит помнить о перловой крупе и тем, кто заботится о своей фигуре. При всей своей сытности, перловка содержит всего 107 кКал – это очень низкая калорийность для злаковых продуктов, а её полезные элементы не дадут задержаться лишним жировым отложениям.

С помощью перловки можно не только похудеть, но и очистить свой организм от шлаков и токсинов, избавится от лишнего холестерина в крови. Уже через неделю употребления перловой каши буду видны положительные результаты. Существует даже перловая диета. Её главные плюсы заключаются в том, что благодаря богатому на витамины и минералы составу каши, человек не чувствует голода и не перестает получать необходимые полезные элементы.

Народной медицине известно множество полезных и лечебных качеств перловки. Она обладает мочегонным, спазмолитическим, смягчающим и обволакивающим действием. К тому же, перловка является отличным противомикробным, антибактериальным и антибиотическим действием. Неоспорима польза перловой каши при лечении диабета, а также различных аллергических реакций. Тщательно разваренная перловка рекомендуется больным язвой желудка и 12-перстной кишки, при колите и панкреатите.

Особенно полезной употребление перловки будет в холодное время года, ведь она сможет дать витамины, которых так не хватает зимой, и защитить от простудных заболеваний. А отваром перловки лечатся болезни печени, желчного пузыря, заболевания мочеполовых органов и органов пищеварения. Тем, у кого есть камни в почках стоит отметить, что с помощью перловки и её отваров можно избавиться от недуга.

Перловая крупа содержит достаточное количество кремниевой кислоты, способной разрушить камни во внутренних органах. Потребляя отвары перловки и саму кашу хотя бы пару раз в неделю, можно вывести нежелательные образования из организма, не прибегая к лечению с помощью лекарств.

Единственным минусом перловой каши является лишь длительное время её приготовления. Перловую крупу, особенно крупную, придется варить около полутора часов. Однако, если замочить перловую крупу на 10-12 часов в воде, то время её варки значительно уменьшится, а сама каша получится более мягкой и рассыпчатой. Готовить её можно как на воде, так и на молоке. Рекомендуется есть кашу в горячем виде, так она лучше усваивается и наиболее полезна.

Благодаря этому злаку организм заряжается силой, энергией и здоровьем. Однако, не стоит забывать, что все хорошо в меру. Здоровому человеку рекомендуется употреблять перловую кашу не больше трех раз в неделю.

Калорийность перловой каши

На 100 грамм продукта в перловой каше приходится 107 кКал

Поделиться в соцсетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ