poleznye-svojstva-mindalya

Полезные свойства миндаля

Растение привычно относить к орехам, хотя, по сути, это косточка плода и более близок миндаль к семенам.

Как бы там ни было, он настолько полезен и универсален – употреблять его можно хоть сырым, хоть жареным, отдельно или, включая в состав других блюд, что просто обязан присутствовать в рационе каждого, кто хочет сохранить здоровье надолго.

1. Вместилище антиоксидантов

Включение в меню миндаля предотвращает многие заболевания. Достигается эффект благодаря флавоноидам – они не дают свободным радикалам причинять вред клеткам, а бонусом такого воздействия является отличный внешний вид. Эти антиоксиданты ещё и преждевременному старению препятствуют.
В миндале много катехинов (подобных тем, что содержатся в цитрусовых), нейтрализующих вредное воздействие табачного дыма и токсинов, поступающих из воздуха.

2. Предотвращает образование желчных камней

Нарушения в работе желчного пузыря могут быть спровоцированы повышенным холестерином. Наличие проблем можно диагностировать по ухудшению самочувствия: болях (они, как правило, сосредоточены в верхней части живота), тошноте.
Риск обзавестись камнями в желчном пузыре велик у тучных людей (пожилой возраст – дополнительный фактор). Также замечено, что больше страдают от этой проблемы женщины (в том числе, из-за приема гормональных препаратов).
Болезнь часто протекает бессимптомно, заявляя о себе, когда проблема уже требует оперативного вмешательства.
Миндаль, за счет способности снижать холестерин, может служить отличным средством профилактики для предотвращения этого недуга.

3. Заряжает энергией

Калорийность миндаля превышает 550 ккал (на 100 г), при почти 20 г белка. Такие характеристики позволяют зачислить его в ряды «энергетиков».
Участвует в производстве энергии и магний (268 мг). Кроме того, минерал нормализует метаболизм костной ткани.
Наличие в составе растения белка, минералов, полезных жиров и клетчатки помогает замедлить пищеварение, что позволяет лучше управлять энергией, не так быстро уставать. Особо актуальна эта способность продукта для спортсменов, так что для людей, задающих серьезную работу мышцам и суставам, миндаль станет отличным перекусом.

4. Помогает похудеть

Высокая калорийность не помеха – миндаль содержит много ненасыщенных жиров, улучшающих обмен веществ и снижающих аппетит.
Есть в нем и пищевые волокна, продлевающие ощущение сытости и являющиеся источником медленно обрабатывающихся углеводов.
Резких скачков глюкозы после употребления миндаля опасаться не стоит – это не только минимизирует риск диабета, но и удерживает от переедания.

5. Источник полезных жиров

В совокупности, их количество доходит почти до 50 г, причем львиная доля (чуть более 30 г) принадлежит мононенасыщенным жирам. Данные вещества умеют отличать «плохой» холестерин от «хорошего», регулируя уровень обоих видов соединения.
Важным преимуществом, в том числе, для худеющих, является способность миндаля понижать «плохой» холестерин, что помогает избавляться от жира, даже в такой трудно поддающейся воздействию зоне, как область живота.

6. Источник витамина Е

Один из «витаминов красоты» отвечает не только за свежесть, здоровье и молодость кожного покрова. Витамин Е способствует разжижению крови, предотвращая образование тромбов.
Миндаль поддерживает количество этого антиоксиданта, помогая коже сохранять влагу, делая её упругой и гладкой.

7. Бережет сердце и улучшает кровоток

Способствуют этому и жиры, и витамин Е – кровь нормальной консистенции беспрепятственно движется по сосудам, не перегружая их и не создавая «заторов», а это – гарантия нормальной работы сердца и минимизация риска инсульта или инфаркта.

8. Поставщик витаминов

В миндале представлены почти все витамины группы В – нет в нем только пантотеновой кислоты и цианокобаламина (витаминов В5 и В12).
Влияние этих веществ на организм проявляется в следующем:
В1 – помогает регенерации новых клеток;
В2 – снимает головную боль, обновляет клетки крови;
В3 – блокирует приступы тревожности, уменьшает проявления диабета, нейтрализует холестериновые бляшки, помогает в профилактике болезни Альцгеймера;
В6 – регулирует настроение и сон;
В9 – позитивно сказывается на настроении, поддерживает организм женщины и ребенка в период беременности.

9. Предотвращает рак толстой кишки

На ранних стадиях, употребление миндаля помогает бороться с неопластическими поражениями, снижая маркеры окислительного повреждения и подавляя рост раковых клеток.

Способы употребления миндаля

  • В сыром виде
    Популярный перекус, главное, удержаться и не съесть слишком много, помня о калорийности миндаля.
  • В салате
    Миндаль даже «скучный» листовой салат способен превратить в очень питательное, надолго насыщающее блюдо (можно семена слегка поджарить, это сделает его ещё вкуснее).
  • С йогуртом
    Пробиотик выигрывает от наличия этого дополнительного ингредиента, также обретая недостающую ему питательность.
  • С овсянкой
    Фаворит меню – после такого завтрака до обеда можно обойтись без перекусов, аппетит уснет надолго.

Используйте особенности миндаля для придания меню пикантности и, главное, полезности. Поддерживайте здоровье доступным и вкусным способом!

Поделиться в соцсетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ