pishhevaya-allergiya

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость в чем разница

Люди часто обнаруживают у себя неприятную реакцию на съеденную пищу и подозревают наличие пищевой аллергии. Однако, клинические исследования показывают, что всего 5% детей и менее 4% взрослых страдают аллергией на еду. Остальные проявления симптомов связаны с непереносимостью определенных продуктов, а не с пищевой аллергией.

Симптомы пищевой аллергии и пищевой непереносимости

Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность организма, которая вызывается иммунной системой и сопровождается ненормальной реакцией на какой-либо продукт, который является триггером и содержит аллерген. Пищевая непереносимость не связана с работой иммунной системы, даже если симптомы напоминают проявление аллергии. Например, реакция на молоко объясняется неспособностью организма переварить лактозу, содержащуюся в нем.

И аллергия, и непереносимость продуктов приводят к тошноте, диарее, болям в животе и рвоте. Хотя симптомы обоих явлений похожи между собой, пищевая аллергия гораздо серьезней и может иметь печальные последствия. Когда пища раздражает желудок или организм не может правильно переварить ее за недостаточностью ферментов, наблюдается пищевая непереносимость. Она сопровождается вздутием живота, коликами, головной болью и изжогой.

Пищевая непереносимость:

  • развивается постепенно;
  • проявляется при частом употреблении провоцирующего продукта;
  • возникает при поглощении большого количества продукта-триггера;
  • не опасна для жизнедеятельности.

Пищевая аллергия возникает, если иммунная система по какой-то причине решает, что ингредиенты пищи опасны для организма и атакует их, как микробы. Такая реакция задействует все тело, а не только желудочно-кишечный тракт. При этом симптоматика характеризуется появлением сыпи или зуда, сбивчивым дыханием, крапивницей, болью в груди, падением артериального давления, проблемами с глотанием.

Пищевая аллергия:

  • развивается внезапно;
  • триггером может служить небольшой объем еды;
  • возникает всякий раз, когда вы потребляете продукт-провокатор;
  • может быть опасна для жизни.

Как предотвратить пищевую аллергию и пищевую непереносимость

Чаще всего распространена пищевая непереносимость лактозы – молочного сахара, а также повышенная чувствительность к сульфитам и другим химическим добавкам в современных продуктах. Что касается пищевой аллергии, в 90% случаев она вызывается следующими продуктами-триггерами:

  • орехи;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • рыба;
  • молоко;
  • пшеница.

Чтобы выяснить, страдаете вы аллергией или непереносимостью к определенной еде, ведите дневник съедаемой пищи и записывайте симптомы, возникающие после ее употребления. На время исключите из рациона некоторые подозрительные продукты, чтобы понять, что именно способствует возникновению симптомов. По возможности сдайте тест на аллергию.

Если у вас диагностирована пищевая аллергия, следует полностью прекратить потребление продуктов ее вызывающих. Выполнение этого требования жизненно важно и поможет избежать смертельно опасного анафилактического шока.

При пищевой непереносимости, сократите частоту и количество потребляемого продукта-триггера, в случае если не хотите отказываться от него совсем. Читайте этикетки на продуктах питания, чтобы знать о входящих в них ингредиентах. При питании вне дома уточняйте состав блюд в меню. Помните, что лучше отказаться от продукта-провокатора, чем потом сожалеть о съеденном.

 

Поделиться в соцсетях

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте! у моего ребенка диагноз — непереносимость коровьего белка, т.е. это временное явление? он же сможет как подрастет есть молочное, правильно я понимаю? а если бы была аллергия — то она на всю жизнь? или я чего то не так поняла.. очень переживаю, ведь в молочных продуктах много питательных веществ. Малышу сейчас 5 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ