mannaya-kasha-polza-i-vred

Манная каша польза и вред

Вкус нашего детства — манная крупа, полезные свойства которой даже не подвергались сомнению. Она входила в рацион и совсем маленьких детей в детских садиках, и уже подросших школьников. Однако современные педиатры склоняются к мнению, что манка для малышей все-таки вредна, хотя при этом она является частью многих диет для людей с ослабленным здоровьем или проблемами пищеварительной системы.
Попробуем выяснить, действительно ли вредна манная крупа и кому ее можно употреблять.

Применение манной крупы в кулинарии

Манка — популярное название измельченных очищенных зерен пшеницы. Такую степень помола — при диаметре крупинок от 1⁄4 до 3⁄4 мм — называют «сортовой». По маркировке на пачке можно понять, какой сорт пшеницы использовался для приготовления данной крупы:

  • «М» — мягкие сорта;
  • «Т» — твердые;
  • «ТМ» — смесь.

Согласно современным специалистам в области диетологии, предпочтение следует отдавать твердым сортам.

Кроме каш, манка находит применение и в приготовлении десертов — различных суфле, пудингов, муссов, а также оладьях и пирогах. Из нее делается известная сладкая гурьевская каша. В несладких вторых блюдах манной крупе тоже есть место: ее добавляют в биточки или запеканки, а для котлет она просто незаменима, так как придает им сочность и пышность.

Польза манной каши

  • Манная каша содержит много полезных веществ:
  • калий, полезный для сердца и сосудов;
  • витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы;
  • витамин Е;
  • натрий, фосфор, цинк, кальций, железо.

Но основная особенность манной каши — это практически чистые углеводы. Организму легко ее переварить и превратить в энергию.

Другая характерная черта манки — отсутствие клетчатки. Она с легкостью проходит по пищеварительной системе, не задерживаясь в желудке и попутно очищая желудочно-кишечный тракт от излишков слизи. Для ослабленного организма это очень ценно — извлечь из еды много энергии, не тратя много сил на ее переваривание. Ее включают в меню людей, перенесших операцию, и тех, у кого имеются проблемы со слизистой желудка или кишечника.

Вред манной каши

Чрезмерное содержание клейковины (глютена) привело педиатров к мнению, что манную кашу лучше не употреблять детям до года. Помимо того, что глютен — сильный аллерген, он еще может повредить ворсинки тонкого кишечника. Употребление манной каши грудничком может стать причиной запора или, наоборот, поноса.

Кроме того, витаминов и минералов в манке содержится меньше по сравнению с другими кашами, а наличие фитина представляют дополнительную угрозу для здоровья маленьких детей. Избыток этого вещества в организме затрудняет усваивание кальция и способствует выведению полезных минералов, таких как железо, цинк и магний.

Однако пара тарелок в неделю вреда ни подросшим детям, ни взрослым не принесет, так как концентрация фитина после обработки зерна значительно уменьшается. Не стоит совсем отказываться от этой каши и школьникам, поскольку она несет значительный заряд энергии с утра. Самое главное — придерживаться разнообразия в рационе ребенка.

Рецепты

Конечно, каждая семья имеет свой рецепт и свой взгляд на технологию приготовления манной каши. Обычно нужно 1,5 столовые ложки крупы и около стакана молока или воды. Можно варьировать количество крупы в зависимости от предпочтений в густоте.
Есть еще несколько интересных рецептов манной каши:

Традиционный способ: в практически закипевшую жидкость (молоко или воду) всыпать соль, сахар, а затем тонкой струйкой насыпать крупу, постоянно помешивая. Варить минуты 3-4, чтобы сохранить полезные свойства манки. Дать настояться минут 6-8 и подать с кусочком масла. По вкусу можно добавить мед, орехи, ягоды и сухофрукты;

Рецепт от современных поваров: всыпать крупу в холодную жидкость, посолить, посахарить, поставить на огонь и довести до готовности, помешивая венчиком;

Манная каша-пудинг: предварительно вскипятить 0,5 л молока, добавить соль, сахар и ванилин. Бросить на разогретую сковородку кусочек масла, подождать, пока он растает, всыпать 3 столовые ложки манки и поджарить, пока крупа не примет желтый оттенок. Затем влить подготовленное горячее молоко, перемешать и варить минуты 3. Оставить под крышкой на 10 минут. В итоге получится пудинг, который можно подавать с вареньем или сметаной;

Каша в мультиварке: смешать в чаше стакан воды, 2 стакана молока и 80 г манки. Добавить соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Готовить на режиме «Молочная каша»;

Каша на клюквенном морсе в духовке: отжать сок из 100 г клюквы, добавить в выжимки 165 мл воды и прокипятить. Полученный отвар процедить, добавить сок и сахар. В кипящий сироп засыпать 50 г крупы и, помешивая, варить до густоты. Вылить заготовку на противень и поставить в духовку на 10 минут. Нарезать на куски и подавать с сахаром.

Поделиться в соцсетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ