lnyanaya-kasha-polza-i-vred

Льняная каша польза и вред

Льняная каша может решить множество проблем в организме: вывести токсины, снабдить клетки питательными микроэлементами, улучшая состояние кожи, волосяного покрова и ногтей. Кроме того, льняная каша даже помогает похудеть!

Волшебный состав

Неоценимая польза каши из семян льна заключается в богатом витаминно-минеральном комплексе, входящем в ее состав:

  • Огромное количество кислот Омега-3 и Омега-6: в семенах льна их примерно втрое больше, чем в рыбе! Эти вещества приводят в норму давление, снижают уровень холестерина и помогают расщеплять жиры, что особенно актуально при похудении;
  • различные микроэлементы: натрий, фосфор, железо, магний и кальций, а также калий, количество которого даже больше, чем в бананах;
  • сбалансированный состав питательных веществ: на 100 г каши приходится практически поровну белков и углеводов, по 7-8 г, а жиров — всего 2 г. Калорий в каше тоже немного: на 100 грамм каши — 82 ккал, что немаловажно для сохранения стройной фигуры.

Если употреблять кашу каждый день, то можно не только эффективно почистить организм, но и получить большое количество полезных веществ, избавиться от лишнего веса и в целом почувствовать себя лучше.

Польза льняной каши

Каша изо льна рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях и просто в целях профилактики:

  1. При проблемах желудочно-кишечной системы, например, при гастритах и язвах. Когда семена льна развариваются, они обволакивают стенки кишечника, защищая их от микротравм. Также льняная каша нормализует кислотность желудочного сока и обладает слабительным эффектом;
  2. Для похудения: помимо того, что в каше крайне мало калорий, она помогает процессу похудения еще и тем, что активно расщепляет жиры. Таким образом, сочетая быстрое сжигание жиров и небольшой слабительный эффект, употребление льняной каши приводит к снижению веса;
  3. При диабете: постоянное присутствие в рационе льняной каши снижает уровень сахара, уменьшая зависимость больного от уколов инсулина;
  4. Для женского здоровья: так как льняная каша обладает очищающими и противовоспалительными свойствами, ее часто рекомендуют для предупреждения заболеваний мочевой системы и мочекаменной болезни. А благодаря содержанию фитоэстрогенов каша смягчает предменструальные симптомы и улучшает состояние при менопаузе;
  5. Для мужского здоровья: если регулярно употреблять льняную кашу, то в мужском организме будет активно вырабатываться тестостерон, что повышает потенцию;
  6. При беременности: из-за своего богатого состава каша благотворно влияет на внутриутробное развитие ребенка. Кроме того, она регулирует уровень гормонов и тем самым помогает будущей матери быть более спокойной и уравновешенной;
  7. При грудном вскармливании: так как ребенок вместе с молоком матери получает все питательные вещества, то льняная каша, содержащая много минералов и витаминов, будет очень полезна.Кроме того, она стимулирует выработку молока.

Однако это не полный список показаний, при которых льняная каша может быть полезна. Ее употребляют и при геморрое, простатите, повышенном давлении. Еще каша отлично зарекомендовала себя как отхаркивающее средство. А большая концентрация Омега-3 поможет справиться с депрессией.

Противопоказания

К сожалению, ни один продукт в мире нельзя назвать полностью безопасным, и льняная каша — не исключение. Хотя из всех злаковых эту кашу можно назвать самой безопасной, нужно учитывать личную непереносимость продукта — даже она может стать причиной аллергии. Но чаще всего аллергические реакции проявляются на продукт, приобретенный в магазине, так как в таком случае в составе часто встречаются искусственные ароматизаторы и красители.

Общие рекомендации по применению льняной каши

  • Прежде чем принимать в пищу новый продукт, лучше взять врачебную консультацию, чтобы исключить возможных проявлений аллергических реакций;
  • Безопаснее и полезнее готовить кашу дома, а не пользоваться покупными продуктами быстрого приготовления;
  • Не стоит подвергать кашу длительному воздействию высокой температуры — льняная мука готовится методом запаривания и настаивания;
  • Запаривать муку лучше водой температурой не выше 80 градусов;
  • Следить за количеством воды. Льняная мука прекрасно впитывает влагу, и если залить слишком много жидкости, есть шанс получит не кашу, а суп.
Поделиться в соцсетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ