kashi-polza-i-vred

Каши польза и вред

Каши на сегодняшний день самые востребованные и не только на завтрак, но и на обед и на ужин. Есть большая разновидность каш: гречневая, кукурузная, рисовая, пшенная, пшеничная, овсяная, манная, перловая. Однако так ли безобидна каша как нам уверяли с детства? Неужели в кашах только польза без вреда? Именно для поисков ответов на эти и на похожие вопросы в этой статье раскроем всю правду о кашах.

Для начала давайте разберемся в чем же секрет чудесной сытости, которая не оставляет человека позавтракавшего чудо едой? А оказывается, что тут нет никакого волшебства. Просто для переваривания каши организму требуется долгий промежуток времени, не смотря о какой разновидности каши идет речь. Так как крупы содержат медленные углеводы. Именно благодаря этой особенности человек долго не испытывает голод. А зимой эта особенность еще и помогает не мерзнуть. Видимо это одна из причин, что делает кашу едой номер один для тех кто хочет похудеть. Ведь в диете важно чувство сытости. Не чувствуешь голод и не ешь что попало.

Полезные свойства каши

Долгие десятилетия каша считалась базовым блюдом завтрака и это не просто так. Ведь в кашах содержится много полезных микроэлементов и полезных веществ, таких как белки, углеводы, вода, железо, йод, магний и ряд витаминов, в частности витамин B. Эти элементы есть в каждой каше, в разных количествах, в зависимости от вида каши.
Крупы имеют высокую пищевую ценность. А исследования показали, что частое присутствие круп в рационе значительно улучшает работу кишечника, сводит до минимума возможные появления запоров.

Употребление каш, благоприятно влияет и на кожу, меняя структуру кожи делает ее гладкой и чистой. Так что кашу можно еще и считать профилактическим средством в борьбе с разными проблемами кожи.

А исследования проведенные в соединенных штатов показали, что клетчатка которая в крупах и в цельнозерновых продуктах способна предотвратить образование холестиринових бляшек в артериях и на 21% понизить риск возникновения сердечных заболеваний. У людей, рацион которых включает от 20% до 37% круп и цельнозерновых продуктов реже встречается диабет, гипертония и сердечно сосудистые заболевания.

Из вышесказанного однозначно следует, что начинать свой день с каши это не только хорошая идея, но и считается важным. Ведь употребляя кашу часто человек укрепляет свою здоровье и делает шаг навстречу к красоте. Так что, попробовать кашу нужно чаще, для улучшения жизнедеятельности. Ведь еще с детства наши мамы и бабушки твердили и уверяли нам о том, что каша — это полезно. К сожалению, мы начинаем понимать и принимать этот факт очень поздно. Но как говориться в известной поговорке: Лучше поздно, чем никогда!

 Вред каши

Как ни странно, но даже у такой полезной еды, как каша, богатой разными полезными элементами есть недостатки. И неправильное употребление или же переедание может принести вред.

Основная проблема в том, что любая каша содержит до 80% крахмала. А крахмал попадая в организм приводит к диабету ( так как крахмал преобразуется в сахар ) или же к ожирению. А это безусловно не тот результат к которому мы стремимся. Решением этой проблемы может стать уменьшение количества употребления каш. Как говорится все хорошо в меру. Также очень важно готовить кашу правильно и выбрать правильный продукт.

Еще один вред кроется во всеобщей известной манной каши. Дело в том, что манная каша содержит в себе элементы, которые препятствуют организму усвоению железа. Да и в самой манной каше самая маленькая доза полезных веществ. Поэтому часто ее называют еще и пустышкой. Ведь он не только почти ничего не дает организму, но и не пускает ее получить нужное.

Из вредных каш можно и привести пример овсянку. Опыты показали, что злоупотребление овсянкой может привести организм к потери кальции. Так как овсяная каша имеет свойства из-за которых выводит кальции из организма.
А самая вредная это, конечно же, каша быстрого приготовления. Поэтому старайтесь уменьшить до минимума употребление каш быстрого приготовления. Ведь вся польза от каш в виде витаминов и полезных веществ находятся в оболочке и зародыше зерна.

А в кашах быстрого приготовления зерна очищают от них, не говоря уже о том, что зерна проходят целый процесс обработки. Вот и получается,что в процессе этой обработки каша теряет почти все полезное. А вместо своих естественных полезных веществ каши быстрого приготовления обогащают разными химическими добавками, ароматизаторами и отдушками. Конечно на первый взгляд такая каша привлекает. Но зачем вам каша, которая потеряла большее количество своих полезных свойств? Хотя даже при таких минусах, каша быстрого приготовления предпочтительней всех видов актуальных на сегодняшний день хот догов, пиццы и жирных бутербродов. Тут тоже есть решение от проблем. Ведь многим детям, да и взрослым не нравиться однообразный вкус каши. Оптимальным решением этой проблемы будет отказаться от каш с добавками и самому придать кашу предпочтительный вкус, добавляя в кашу сухофрукты, изюм и даже орехи. Это не только разнообразит вкус каши, но и сделает ее более полезной и обогащенной.

Учитывая выше сказанное нужно быть очень внимательно. Особенно если прочитав о всех полезных свойств каши решаете кормить им ребенка. Конечно у каш больше пользы чем вреда, да и вред можно с легкостью довести до минимума если знать и соблюдать правила приготовления каш выбрать правильную кашу. Но у медали всегда две стороны. Важно во всем соблюдать чувство меры.

Поделиться в соцсетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ