kak-pravilno-vybrat-desert

Как правильно выбрать десерт

Десертом (от французского слова dessert) называется блюдо, которое подают к столу в конце трапезы. Оно служит для избавления от чувства тяжести после приёма пищи и получения приятных вкусовых ощущений. Поэтому десерт, в правильном понимании, не только сладкое, но и лёгкое блюдо. Сейчас десертом считается блюдо, поданное после основного.

Подаётся десерт в специальной посуде, во время еды используется специальная, десертная ложка меньшая по размеру чем столовая, но больше чайной. Также в сервировку входят десертная вилка и нож.

 Немного из истории появления десертов

Обычай подавать после основных блюд сладкое распространился из Европы. Появление десертов приходится на XIX век, когда увеличились объёмы производства сахара. До этого, из-за высокой стоимости, сладости могли себе позволить только представители высших сословий, а самыми простыми и доступными десертами были мёд и фрукты.

Впоследствии множество сладких блюд на основе природных компонентов заменили сахаром. Сегодняшнее десерты далеки от своих предшественников по вкусовым качествам и разнообразию витаминов, некоторые натуральные ингредиенты заменены пищевыми красителями и ароматизаторами.

 Разновидности десертов или как сделать выбор

На десерт могут быть поданы: конфеты, кексы, пироги, печенье, пастила, зефир, смеси из фруктов и ягод, торты, мороженое. А также напитки: коктейль, чай, кофе, компот, кисель, морс, алкогольные напитки.

В зависимости от температуры подачи десертные блюда делятся на:

  • горячие
  • холодныеПо наличию сахара
  • сладкие
  • несладкие (например, орехи, фрукты)

По энергетической ценности и количеству жиров, которые они содержат десерты возможно классифицировать следующим образом:

Тяжёлые десерты.

Плохо усваиваются, неблагоприятно влияют на работу кишечника, при недостаточной подвижности могут отложиться в виде дополнительных килограммов.
Сырный торт (чизкейк), сочетает в себе сыр, сливки, сливочное масло, сметану, печенье. По калорийности зависит от составляющих его компонентов. Среднее содержание 280-300 ккал.

Слоёные пирожные.

Теста состоит из муки, яиц, сливочного (коровьего) масла. В сочетании с прослойкой из крема или варенья получаем сладкое блюдо, содержащее 500-600 килокалорий на 100 грамм продукта.

Вафли, сушки, печенья, кексы — все кондитерские изделия, изготовленные в промышленном масштабе. Содержат большое количество сахара, в составе имеют жиры, полученных искусственным путём — транс-жиры, которые оказывают негативное влияние на работу сердечной мышцы, иммунной системы и вредят организму вцелом. Калорийность 450-500 ккал.

Десерты со средним содержанием жиров.

Легче переносятся организмом за счёт отсутствия калорийной составляющей, например, сливочного масла и наличия фруктов или молочных продуктов.
Тирами су — десерт средней «легкости». Изготовлен из какао, сыра, печенья, яиц, кофе. Калорийность 300-350 единиц на 100 гр.
Заварные пирожные. Делаются из лёгкого теста. Питательная ценность и польза для организма зависит от состава начинки: будут это ягоды либо сгущённое молоко. По калорийности 250-300 единиц, жиров содержится 30-35%.
В бисквитном тесте отсутствует сливочное масло и в комбинации, например, с фруктовой прослойкой, получается 240-270 ккал с содержанием 10-15% жира.

 Лёгкие десерты.

Один из них тесто, состоящее из воды, муки и небольшого количества растительного масла, называемое пресным. Энергетическая ценность не более 200 единиц, содержание жиров 2-5%

Пастила, мармелад, а также зефир. Эти представители имеют в составе фруктовое пюре и яичный белок. Жиры содержатся в минимальном количестве, но они компенсируется углеводами.
Пудинги и желе. Одни из самых безопасных, но не менее вкусных, видов десертов. Создаются на основе желатина и натуральных соков или пюре. Калорийность 170-190 ккал, жиров содержится менее 5%.
Обезжиренное мороженное и молочные коктейли на их основе. Мороженое является источником необходимого кальция и способствует сжиганию лишнего жира. Коктейль, изготовленный на основе молока и молочного мороженного, богат минералами и витаминами.

Любовь к сладкому не последнее удовольствие в жизни человека. Однако, следует сочетать вкусовые качества продуктов с их пользой.

Поделиться в соцсетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ