goroxovaya-kasha-polza-i-vred

Гороховая каша польза и вред

Издавна различные народы научились готовить кашу из гороха. Наибольшую популярность это блюдо получило среди славян. На Руси к нему особенное отношение: уже много столетий на столах можно встретить не только каши, но и супы, пироги и другие блюда с горохом. Эта простая, недорогая и очень полезная крупа доступна каждому.

Состав

В состав гороховой каши входит большое количество полезных веществ:

  • клетчатка;
  • зола;
  • разнообразные микроэлементы (марганец, калий, фосфор, кальций и другие);
  • витамины: А, Е, С, К и группы В;
  • аминокислоты.

Также гороховая каша является источником углеводов и растительного белка. По ценности своего состава она не уступает мясу, а усваивается намного быстрее.

Польза гороховой каши

Благодаря своему витаминно-минеральному комплексу, гороховая каша является чрезвычайно полезной:

  • аминокислоты — часть белков, являются источником энергии и участвуют в образовании мышечных тканей;
  • витамин Е незаменим для женского здоровья: помогает при климаксе, улучшает внешний вид кожи и волос, а также препятствует старению;
  • витамин А укрепляет зрение;
  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • витамины группы В нужны нервной и пищеварительной системам;
  • различные минералы принимают участие в химических реакциях, обмене веществ, процессе свертывания крови;
  • уменьшает чувствительность к переменам погоды;
  • помогает выйти из депрессии;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует давление;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • улучшает усваивание полезных веществ.

Также рекомендуется употреблять кашу при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • запоры;
  • проблемы с давлением;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемная кожа.

Пищевая ценность

Гороховая каша — довольно низкокалорийный продукт, поэтому ее часто можно встретить в различных диетах. В 100 г каши содержится всего 90 ккал. Углеводам, входящим в состав каши, требуется много времени на переваривание, поэтому чувство сытости появляется даже после малой порции.

Приготовление гороховой каши

Крупу необходимо перебрать, чтобы удалить мусор и испорченные бобы. Затем промыть несколько раз, залить водой в отношении одна часть гороха к четырем частям жидкости и дать ночь настояться. Благодаря этому на приготовление гороха уйдет меньше времени, он станет мягче, а полезных веществ сохранится больше. Более того, тщательно промытый горох, достаточное время простояв в воде, в приготовленном виде приобретает ореховый привкус.

Утром нужно будет залить горох новой водой так, чтоб она полностью покрывала его, и поставить варить, предпочтительней на открытый огонь. Готовить горох около 30 минут. Во время варки кашу необходимо помешивать и снимать пенку. При необходимости можно доливать воду.

Ближе к концу приготовления кашу солят, перчат и, при желании, добавляют лавровый лист. Для заправки подойдет любое растительное масло: оливковое, кукурузное, льняное или подсолнечное, даже нерафинированное.

Очень хорошо сочетается гороховая каша с болгарским перцем и зеленью.

Вред гороховой каши и противопоказания

Каша может навредить организму только в том случае, если съесть ее слишком много.

Но в горохе содержится довольно много пуринов, способствующих накоплению мочевой кислоты в крови и отложению солей. Кроме того, он вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому существуют состояния, при которых с употреблением гороховой каши лучше повременить или вовсе исключить ее из рациона:

  • холецистит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • острые заболевания почек;
  • нарушения кровотока.

Также не рекомендуется принимать гороховую кашу пожилым людям и малышам младше 3 лет.

Поделиться в соцсетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ