Диета при стрессе

Хронический стресс негативно влияет на функционирование организма. Чтобы нивелировать последствия нервных напряжений, следует применить соответствующую диету при стрессе, которая наладит работу нервной системы.

Последствия стресса

Стресс представляет собой естественную физиологическую реакцию организма на появление часто новых, незнакомых стимулов. Ими могут быть болезни, потеря работы, чрезмерная физическая нагрузка или состояние угрозы для жизни. В таких ситуациях в организме происходит ряд биохимических реакций, которые должны мобилизовать резервы, позволяющие справиться с угрозой.

Происходит стимуляция секреции гормонов стресса, таких как кортизол, адреналин, норадреналин, а также гормонов щитовидной железы или коры надпочечников. Это позволяет повысить физическую работоспособность, улучшить умственную работоспособность и снизить чувствительность к боли. Стресс – это явление чрезвычайно важное для выживания.

К сожалению, современный ритм жизни заставляет многих людей, испытывать хронический стресс. Это связано с появлением негативных последствий для здоровья, к которым можно отнести снижение иммунитета, плохое функционирование центральной нервной системы, нарушения бактериальной флоры кишечника, а также более высокий риск развития некоторых заболеваний.

Влияние диеты на стресс

Изменение привычек питания и образа жизни, позволяет эффективно бороться с негативными последствиями стресса. Правильная диета, богатая питательными веществами, может влиять на целый ряд происходящих в организме процессов.

Действие диеты при стрессе:

улучшение работы мозга;

  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня оксидативного стресса, то есть количества свободных радикалов;
  • изменение уровня некоторых гормонов, таких как кортизол;
  • повышение уровня серотонина;
  • прохождение минералов, например, магния.

Диета при стрессе – важные питательные вещества

Существует список питательных веществ, которые положительно влияют на работу центральной нервной системы. Они имеют противовоспалительное, антиоксидантное действие и укрепляют иммунитет.

К ним относятся:

витамины группы B – регулируют работу нервной системы, влияют на выработку серотонина и метаболизм питательных веществ; их источником являются цельные зерновые продукты, например, крупы; хлеб и бобы, семечки, брокколи;

  • магний – минерал, о присутствие которого в рационе, следует особенно заботиться в состояние стресса; его можно найти в орехах, миндале, бананах, желтом сыре и какао;
  • кальций – необходим для правильной работы мозга, присутствует в молочных продуктах, а также в миндале, брокколи, рыбе, например в сардине и шпротах;
  • триптофан и тирозин – аминокислоты, необходимые для строительства важных нейротрансмиттеров; их источниками являются: мясо, молочные продукты, авокадо, банан, рыба, соя, орехи, гречка, семечки;
  • витамин C присутствует в больших количествах в перце, зелени петрушки, шиповнике, аронии, клубнике, цитрусах;
  • витамин Е – содержится в растительных маслах, орехах, семечках;
  • бета-каротин, то есть провитамин А, источником которого являются морковь, тыква, помидоры, перец, персик, манго, картофель, брокколи;
  • флавоноиды – растительные пигменты, которые борются с излишним количеством свободных радикалов; они содержатся в овощах и фруктах;

В диете при стрессе важными являются, кроме того, жирные кислоты омега 3 (называемые стабилизаторы настроения), которые находятся, в частности, в семенах льна и масле, рыбе. Они содержат сложные углеводы, являются источником энергии, участвуют в процессах образования серотонина, который называют гормоном счастья.

Чего следует избегать?

Диета людей, которые испытывают хронический стресс, должна иметь некоторые ограничения в продуктах:

  • алкоголь;
  • кофе и энергетические напитки – избыток кофеина снижает концентрацию, повышает тревожность, может вызвать проблемы со сном и потерю минеральных веществ;
  • продуктов питания типа фаст-фуд и продуктов-полуфабрикатов, они имеют низкую питательную ценность;
  • чрезмерного количества простых углеводов в виде сахара, сладких газированных напитков, сладостей, сладких молочных продуктов – их потребление вызывает колебания уровня глюкозы в крови.

Диета при стрессе должна обеспечить организму все необходимые питательные вещества наряду. Ее правила должны основываться на:

  • регулярном потребление пищи, не менее 3 приемов пищи в день, и питье воды минимум — 1,5 литра;
  • включение в ежедневный рацион овощей и фруктов в сыром виде, в вареном виде, в виде соков или пюре;
  • употребление, по крайней мере, один раз в неделю, рыбы и бобовых;
  • ограничение потребления кофе и алкоголя, отказ от сахара и сладостей;
  • отдать предпочтение продуктам, богатым на магний, кальций, витамины С, Е и бета-каротин, омега 3 жирные кислоты;
  • отказ от блюд типа фаст-фуд;
  • увеличить употребление орехов и семечек в разумных количествах;

Важным элементом, который облегчает борьбу со стрессом, является регулярная физическая активность.

Поделиться в соцсетях

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Совсем недавно узнала об этом, то, что действительно питание во время стресса играет очень важную роль. Не зря же нам в это время совсем не хочется кушать, но есть люди, которые наоборот начинает поглощать всё подряд, то есть заедать стресс. Вот таким людям я думаю будет очень интересно будет почитать эту статью и узнать, что же нужно кушать при стрессе.

  2. На работе постоянно испытываю тревогу, волнение. Обычно заедаю это шоколадками, отсюда прибавила немного. Спасибо за Ваши советы, обязательно начну применять их в скором времени…после праздников)).

  3. Кофе можно разбавить молоком или сливками. Это снизит риск и кол-во кофеина. Еще убрать зеленый чай, в нем как раз кофеина в разы больше, чем в кофе. Доказанный факт. Поэтому его полезность в данной ситуации под вопросом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ